「コングクス」とは、大豆やソリテという黒豆を原料に作ったスープで食べる韓国の冷たい麺料理。韓国語で「コン」は豆、「ククス」は麺を意味し、豆腐料理専門店や麺料理専門店で食べられることが多く、夏限定メニューとして提供するお店が少なくありません。豆の香ばしい風味が広がる濃厚なスープは栄養満点。自然な甘みがあり、豆乳好きの方にもおすすめの韓国料理です。 |
日が少しずつ暑くなると、有名な豆麺の集まりの前にはたくさんの列が並んでいます。いくつかあまりにも有名なレストランを見ると、レストランではなくオイルを入れて行くガソリンスタンドのようだと思うようになります。会社員だから仕方ないけど、ちょっと自由な方は時間を避けていけば美味しい 冷豆麺 をちょっとエレガントに食べられますよね.
1. ジェイル豆屋
ソウルのノウォン区に位置するジェイル豆屋は、冷豆麺をメインメニューにしたグルメ店で、地元の住民や訪問者に長い間愛されてきた場所です。こちらは特に 冷豆麺 の季節である夏に訪問客で混雑しており、豆料理専門店としての誇りが店名に現れています。
一番大豆屋の冷豆麺は濃くてとろみとした大豆スープが特徴で、香ばしさが絶品です。豆を直接挽いて作ったスープには若干の豆粒が感じられ、本来の豆の味をしっかり楽しめます。麺はしっかりしており、基本的な塩味になっており、追加の調味なしでも十分に美味しいです。
ダイニングルームの内部はホール、ルーム、座席で構成されており、さまざまな形態の会議に適しています。ルームでは会食や団体食事も可能で、ホールでは一人でも快適に食事を楽しめます。また、大豆キャラクターが描かれた壁面は、一番豆屋だけのユニークな雰囲気を醸し出します。
一番豆屋は包装サービスも提供し、豆スープを別途販売することもあります。ここの豆汁は、自宅でも豆麺の味を楽しめる人気メニューの一つです。
営業時間は午前10時から午後9時までで、駐車場が設けられており、訪問者の便宜を図っています。週末にはウェイティングがあるかもしれませんので、訪問前に時間を自由に計画することをお勧めします。
一番豆屋は冷豆麺だけでなく豆腐チゲ、豆腐ボッサム、豆湯(ビジ)など様々な豆料理があり、各メニューとも豆の香ばしさと健康感を感じられる味で定評があります。
ジェイル豆屋
2.ホンタク木浦屋
まったく冷豆麺のグルメのように感じられない名前のここが事実はすでに チョング駅 グルメで有名な冷豆麺のグルメです。
ホンタク木浦屋はソウル中区 チョング駅 路にある大麺専門店で、40年以上の伝統を誇る場所です。特に夏にはウェイティングが長くなるほど人気があります。
冷豆麺 は黒豆粉をたっぷり上げて香ばしくて甘い味が特徴です。 冷豆麺 の価格は8,000ウォンで、コスパ比が非常に優れていると言われています。また、キムチも手味がいっぱいで、豆麺と一緒に食べるとさらに美味しいです。
レストランの内部は狭く、夕方にはワンテーブル予約制で運営され、日中は豆麺とビビン麺のみ販売します。キッチンはオープン形態で、衛生に敏感な方は参考にしてください。また、夏メニューでは水肉や紅魚も販売しており、様々な韓国伝統料理を楽しめる場所です。
ホンタク木浦屋は日曜日に定期休業で、営業時間は午前11時から午後7時までです。
3.ジンジュフェグァン( 晋州会館)
ジンジュフェグァンはソウル市庁駅近くにある大豆麺専門店で、60年以上の伝統を誇っています。ミシュランガイドに紹介されるほど有名なこちらはソウル市未来遺産にも選ばれており、ソウル3大豆麺のグルメのひとつに挙げられる名所です。
大豆汁の特徴
- ジンジュフェグァンの大豆汁は江原道で契約栽培した100%純米豆で作られており、スープは非常に濃くて香ばしいです。
- 大豆麺のスープはオタクな質感を持っており、麺にしっかりと付いており、口先の豆の味が感じられ魅力的です。
麺の特徴
- 麺は豆のスープとよく合う中綿で提供され、しっかりした食感を誇ります。
レストランの雰囲気
- レストランの内部は思ったより広く、きれいな雰囲気を維持しています。しかし、昼休みに訪れるなら、広々とした空間にいっぱいのお客様のため、もっと精神がないかもしれません。
- 駐車場は近くの公共駐車場を利用できます。
サービス
- 特に職場の会社員が集まるランチ時間には、サービスを期待するのが難しく、食べ物のサービング速度が速いことに満足しなければならないようです。
価格
- 豆麺のボウルの価格は16,000ウォンです。
4.汝矣島ジンジュ屋
汝矣島 ジンジュ屋 はソウル汝矣島証券街にある豆麺の専門店で、おそらく真珠会館とともにソウルで豆麺として最も有名な場所でしょう。ここはブルーリボンサーベイに何度も選ばれるほど認められるグルメ店でもあります。
豆スープの特徴
- ジンジュ屋 の豆スープは、独特で濃厚な質感を誇り、香ばしさと淡白さが調和しています。
-豆の生臭い味がなく、豆の純粋な味を楽しむことができ、若干の塩味が加わっている。
麺の特徴
- 麺は中程度の厚さで提供されます
- 麺は豆汁とよく合い、豆麺の味をさらに引き立てます。
レストランの雰囲気
- 汝矣島 ジンジュ屋 は汝矣島百貨店の地下1階に位置しており、職場街の特性上、昼食には特にウェイティングがあり、時間を避けて訪問することをお勧めします。
- レストランの内部には複数のホールがあり、大規模なゲストを収容でき、テーブルの回転が速いため、ウェイティング時間が比較的短いです。
価格
- 大豆麺の鉢の価格は15,000ウォン
汝矣島 ジンジュ屋 は大豆麺だけでなく、鶏の麺、ビビン麺なども美味しくて人気があります。そして特に大豆麺にお店のキムチもとても美味しいと言われています。
https://naver.me/GyNZEnqh
豆乳素麺用のスープを作る簡単なレシピです:
1. 豆をふやかす:
- 大豆(白大豆)は、腐ったものと茎を選び、洗浄した後、水を多めに注いで10時間以上十分にふやかします。
2. 煮込む:
- 圧力鍋にふやかした豆を入れ、水2.5カップ(500ml)を注ぎます。
- ごま油1tsを入れて煮ます。 ごま油は泡だから汁がこぼれることがあるので、ぜひ入れてください。
- 強火で沸騰させ、さらに回り始めたら弱火にし、1分後に火を消します。
- 湯気をすべて抜きます。
3. 冷やしてあげる:
- 茹でた大豆を冷水に浸して素早く冷やします。
4. 粉砕する:
- ミキサーに茹でた大豆とスープをすべて入れ、1~1.3Lの水をさらに注ぎ、細かく磨きます。
- 水を加えて好みに合わせて濃度を合わせます。
5. 網にろ過する。
- 綿布や細かい網に撒いた豆水を絞って残った(オカラ)を除去します.
豆汁はガラス瓶や密閉容器に入れて冷蔵庫の内側に保管してください。 添加物がない豆水なので、消費期限は5日以内で早いうちに消費すればいいです。 豆スープはコングクスを作ったり、様々な料理に活用できます!
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